close
إسلاميات

ما معنى قول الله تعالى: {والذين تدعون من دونه ما يملكون من قطمير}-شاهد الفيديو

ما معنى قول الله تعالى: {والذين تدعون من دونه ما يملكون من قطمير}-شاهد الفيديو

مرَّ بي أثناء قراءتي للقرآن الكريم قول الله –عزَّ وجلَّ-: {وَالَّذِينَ تَدْعُونَ مِنْ دُونِهِ مَا يَمْلِكُونَ مِنْ قِطْمِيرٍ . إِنْ تَدْعُوهُمْ لا يَسْمَعُوا دُعَاءَكُمْ وَلَوْ سَمِعُوا مَا اسْتَجَابُوا لَكُمْ وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ يَكْفُرُونَ بِشِرْكِكُمْ وَلا يُنَبِّئُكَ مِثْلُ خَبِيرٍ} [فاطر: 13-14]، أود أن أسألكم عن معناه، فما معنى هذا الكلام؟ علِّموني -علَّمكم الله-.

الجواب- يقول المفسرون: {وَالَّذِينَ تَدْعُونَ مِنْ دُونِهِ} أي: من دون الله، يعني: الأصنام التي تدعونها من دون الله، وهذا يشمل كل ما يُدعى ويُعبَد من دون الله، سواء كان حجرًا أو شجرًا أو شخصًا، سواء كان مَلكًا مقرَّبًا أو نبيًّا مرسلًا، كل ما يُدعى من دون الله يدخل في هذا {وَالَّذِينَ تَدْعُونَ مِنْ دُونِهِ}؛ لأن {الَّذِينَ} من صيغ العموم، تدعونه من الأصنام وغيرها.

{مَا يَمْلِكُونَ مِنْ قِطْمِيرٍ} [فاطر: 13] يعني: لا يملكون شيئًا، {مَا يَمْلِكُونَ}: {مَا} نافية، و{مِنْ} لتأكيد النفي، {قِطْمِيرٍ} وهو لفافة النواة، فنواة التمر عليها قشرة رقيقة جدًّا، ما يملكونها، فكيف بالنواة؟! فكيف بالتمر؟! فكيف بما هو أعظم من ذلك؟! ما يملكون شيئًا من هذا.

{إِنْ تَدْعُوهُمْ لا يَسْمَعُوا دُعَاءَكُمْ وَلَوْ سَمِعُوا مَا اسْتَجَابُوا لَكُمْ} افترض أن المدعو له سمع من بني آدم يسمع وأنت تدعوه، سمعه لا يُفيد، ووجوده مثل عدمه؛ لأنه لا ينفعك، وإذا كان في أمرٍ يستطيع فيه نفعك فتطلب منه شيئًا يستطيعه وهو حاضر وقادر على ذلك لا مانع…..تتمة الموضوع ومشاهدة الفيديو  أضغط على الرقم 2 في السطر التالي 👇

1 2الصفحة التالية

مقالات ذات صلة

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى