close
السياحة حول العالم

الحكمة في مشروعية زكاة الفطر

يتم إخراج زكاة الفطر من بدأ من أول أيام شهر رمضان المبارك حتي اخر يوم في شهر رمضان أي قبل عيد الفطر، لا يجوز تأخير زكاة الفطر إلى بعد صلاة العيد بدون عذر، فاخراج الزكاة بعد صلاة العيد تعتبر صدقة، تؤدي زكاة الفطر لانها ركن من اركان الاسلام الخمسة ويجب تأديته علي كل مسلم ومسلمة.

الحكمة في مشروعية زكاة الفطر

تطهير نفس الصائم، نشر المحبة والمودة بين المسلمين وكسب الأجر والثواب من الله عز وجل وسد احتياجات الفقراء والمحتاجين، فمن بين التساؤلات التي يبحث عن اجابتها الكثيرون هي هل يجوز اعطاء الزكاة لشخص واحد؟ الإجابة نعم يجوز اعطاء الزكاة كاملة لشخص واحد، كما يجوز التقسيم علي اكثر من شخص والهدف هو اغناء الفقير يوم العيد.

الفئات التي لا تجوز عليهم الزكاة

حددت الشريعة الإسلامية الفئات التى لا تجوز عليهم الزكاة وهم الجنين فى بطن أمه اذا لم يخرج للحياة قبل أذان مغرب ليلة عيد الفطر، وكذلك المتوفي اذا توفي اخر يوم في رمضان وقبل أذان المغرب، لذا وجب على المسلمين والمسلمات اخراج الزكاة اذا لم تكن من الحالتين السابقين.

وصلنا لختام شرح قيمة زكاة الفطر ٢٠٢٢ في السعودية ومصر والكويت والدول العربية وطريقة سدادها.

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى